¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
Buenazo

Crema volteada clásica

Un postre de la repostería peruana muy fácil de preparar.

La receta de la crema volteada es un postre fácil y delicioso.
La receta de la crema volteada es un postre fácil y delicioso.

La crema volteada es un postre muy querido por grandes y chicos. Lleva ingredientes típicos de la repostería peruana como huevos, leche evaporada, leche condensada y esencia de vainilla. Si bien el horneado y el refrigerado toman tiempo, vale la pena la espera. ¡Qué esperas para prepararla!

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 2 latas de leche condensada (400 ml c/u aprox.)
  • 2 latas de leche evaporada (400 ml c/u aprox.)
  • 280 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Molde de 25 cm de diámetro aprox., con hueco al medio

Preparación

  1. Preparar el caramelo con el azúcar blanca en una sartén a fuego medio-bajo. Acaramelar el molde. Cubrir todas las paredes y las partes hasta donde pueda llegar el relleno. Reservar.
  2. Batir ligeramente los huevos, echar las leches y la vainilla. Integrar con una espátula o con un batidor de globo. Luego colar la mezcla dos o tres veces para quitar las partículas del huevo.
  3. Verter la mezcla en el molde acaramelado.
  4. Llevar en baño María a horno precalentado a 150 ºC de 1 a 2 horas, o hasta que al mover el molde dentro del molde parezca gelatina ya cuajada.
  5. Retirar del horno, esperar a que enfríe (de 4 a 6 horas) y refrigerar de 6 a 8 horas o, de preferencia, durante toda la noche.
  6. Para desmoldar, llevar a baño María y pasar una espátula o cuchillo por los bordes, con cuidado de no cortar la crema.

¡APUNTA!

La mezcla se debe hacer poco a poco, sin batir enérgicamente para no generar aire. Solo se debe integrar con cuidado.

El paño de cocina en el baño María ayudará a que el molde no se mueva, que el calor no sea directo y, en caso empezara a burbujear el agua del baño María, las burbujas del hervido no sean tan fuertes. Procura que el agua no se evapore por completo. Ten a la mano agua caliente.

Porciones: 10 a 12

Tiempo de preparación: 1 hora

Tiempo de horneado: 1 a 2 horas

Tiempo de refrigerado: 6 horas como mínimo

Si te gustó esta crema volteada, espera a que veas esta torta de galletas, fácil y deliciosa.

Y si quieres más recetas deliciosas, tips prácticos de cocina y datazos para comer siempre rico entra buenazo.pe

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.