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El segundo MEJOR DESTINO GASTRONÓMICO está en Sudamérica: supera a Perú y México

National Geographic realizó un ranking con los mejores destinos culinarios del mundo. En el segundo lugar está un país de Sudamérica que sobresale por su cocina de influencias europeas e indígenas.

El segundo lugar del ranking gastronómico de National Geographic destaca por su carne de res y vinos nacionales. Foto: composición LR/Comunicaciones Levapan/Impacto Latino
El segundo lugar del ranking gastronómico de National Geographic destaca por su carne de res y vinos nacionales. Foto: composición LR/Comunicaciones Levapan/Impacto Latino

La gastronomía es una de las principales atracciones de las naciones. En Sudamérica, gracias a su amplia gama de insumos y diversidad de influencias, el ámbito culinario destaca por su singularidad y sabor. National Geographic elaboró una lista de los 10 destinos gastronómicos más resaltantes del mundo, y una plaza de esta región ocupa el segundo lugar. Revisa qué país supera a potencias culinarias del mundo como Tailandia o Francia.

¿Cuál es el segundo mejor destino gastronómico del mundo?

Según la publicación de National Geographic, Argentina es el segundo mejor destino gastronómico del mundo. La comida de este país combina las influencias de las culturas europeas y las indígenas, con ingredientes autóctonos de la región y de alta calidad.

Entre los productos más valorados sobresalen la carne de res, reconocida mundialmente por su sabor y calidad excepcionales, así como los vinos argentinos, que reciben altas valoraciones tanto de expertos como de aficionados.

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La cheff Agustina Bovi posa para una fotografía en la cocina del pequeño restaurante vegano "Yedra", donde trabaja en Buenos Aires el 12 de marzo de 2024. La clase media argentina está desapareciendo: con los recortes de austeridad introducidos por los autoproclamados "anarcocapitalistas" Presidente Javier Milei, cada vez hay más personas que no pueden permitirse la educación o la medicina, incluso aquellos que tienen dos empleos.

¿Qué come más el argentino en el almuerzo?

Según información de la empresa Arcor, tanto el bife como la milanesa se destacan como los platos principales en diversas ocasiones. Además, se observa que el 30% de los consumidores prefiere acompañar su almuerzo con pan, mientras que solo el 40% opta por incluir un postre en su comida.

Platos típicos de la gastronomía argentina

  • Asado
  • Alfajores
  • Locro
  • Milanesa
  • Revuelto de Gramajo
  • Choripán
  • Empanadas
  • Polenta
  • Provoleta.

¿Cuáles son los cortes de carne más utilizados en los asados de Argentina?

  • Tira de asado
  • Vacío
  • Matambre
  • Colita de cuadril
  • Entraña
  • Bife de chorizo
  • Molleja
  • Lomo
  • Achuras varias
  • Palomita

¿En qué lugar se ubicó la gastronomía peruana?

La gastronomía del Perú se ubicó en el tercer lugar en el ranking de National Geographic. En Perú, la convivencia de diversos ecosistemas y altitudes facilita el cultivo de una amplia variedad de productos. Este país destaca por su rica oferta gastronómica, en la que platos como el ceviche y la causa limeña se presentan como emblemáticos de la región.

Además, el país andino es reconocido por su gastronomía chifa, resultado de la influencia de la migración china, y la cocina nikkei, que surge de la fusión de la cultura japonesa con las tradiciones culinarias peruanas.

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La comida peruana se caracteriza por las abundantes combinaciones. Foto: AFP

Platos típicos de la gastronomía peruana

  • Ceviche
  • Lomo saltado
  • Ají de gallina
  • Causa limeña
  • Pachamanca
  • Arroz con Pollo
  • Pollo a la braza
  • Tacu tacu
  • Aguadito.

¿En qué lugar se ubicó la gastronomía de México?

La cocina tradicional mexicana es el resultado de una rica fusión entre las recetas prehispánicas, legado de civilizaciones antiguas, y las influencias indígenas, criollas y europeas. Esta amalgama culinaria no solo ofrece una diversidad de sabores, sino que también refleja la cohesión social y el desarrollo comunitario a través de sus variados platos y productos.

Entre los ingredientes más emblemáticos de la cocina mexicana se destacan el maíz, el chile, el frijol, el nopal y el jitomate. Estos elementos son esenciales en la elaboración de platillos que, aunque varíen significativamente de una región a otra del país, mantienen la identidad y tradición del vasto patrimonio gastronómico de México.

Platos típicos de la gastronomía mexicana

  • Mole
  • Pozole
  • Chiles en nogala
  • Carnitas
  • Pescada a la talla
  • Tacos
  • Tlayudas
  • Cochinita pibil
  • Barbacoa.

Los 10 mejores destinos gastronómicos según National Geographic

  1. Japón
  2. Argentina
  3. Perú
  4. Italia
  5. Colombia
  6. España
  7. México
  8. Tailandia
  9. Marruecos
  10. Francia.

Platos típicos de la gastronomía japonesa

  • Sushi
  • Ramen
  • Sashimi
  • Tempura
  • Sopa de miso.

Platos típicos de la gastronomía francesa

  • Ratatouille
  • Escargots de Bourgogne
  • Ancas de rana
  • Macarrones
  • Crepes
  • Casoulet

Platos típicos de la gastronomía italiana

  • Pizza
  • Lasaña
  • Risotto
  • Sopa Minestrone
  • Carbonara
  • Ossobuco

Platos típicos de la gastronomía japonesa

  • Natto
  • Ramen
  • Sushi
  • Kareraisu
  • Tsukemono
  • Okashi

Bachiller en Comunicación social por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con interés en temas culturales, narrativa audiovisual y política. Literatura y música.